تدريج وتصنيف وتخزين المنتوجات الزراعية والغذائية
مقدمة:يحتاج تصنيف المنتوجات الزراعية إلي معايير لتسهيل عملية تقبلها وتسويقها للجهات المستهدفة وبتكاليف معقولة.لان الحصول علي أسعار مرتفعة عن السعر المألوف مقابل المحاصيل الأقل جودة يقلل من جاذبيتها التسويقية,كما أن وجود المعايير يتيح للمسوقين الحصول علي إحتياجاتهم من المحاصيل الزراعية بصورة أفضل.أما بالنسبة للمزارعين والمستهلكين فيستفيدون من التصنيف بحيث يستطيعون تقدير إحتياجاتهم من المواد الزراعية ومنتوجاتها ووفقاً للميزانية المالية المتاحة لديهم,مع التعرف الدقيق علي المعروض من أصناف السلع الغذائية والزراعية الموجودة في السوق.والمنتوجات الزراعية تتصف بكثرة البدائل ,لذلك من الضروري تصنيفها وتنميطها لتسهيل تسويق الأصناف بأنواعها,وقد تكون المعايير المستخدمة غير عالية في بعض الأوقات إلا أنها تضمن حالة من التوازن بين حقوق أطراف العملية التبادلية.
*** المعيارية في الصناعة الغذائية:هناك عدة معايير قد يؤدي تطبيقها للتأثير المستهدف في عمليات التسويق الغذائي.حيث تقوم كل جهة مختصة بعملها كما يلي:
- يقوم مكتب الأوزان والمقاييس بمراقبة المعايير الخاصة بالأوزان والمقاييس الاخري.
- الخدمات الصحية العامة تقوم بفرض ووضع المعايير الصحية المناسبة للغذاء.
- دائرة الغذاء تقوم بوضع كافة الشروط والمعايير الكفيلة بإيجاد نوع من أنواع الأمن الغذائي مع ضبط الممارسات التصنيعية الجيدة من قبل الصناعة.
بالإضافة إلي وضع المعايير الخاصة ,تلتزم بكتابة كافة المعلومات التي يحتاجها المستهلك علي بطاقة البيان.وإما الجهات المعنية بالزراعة فتقوم بالإشراف علي عدد كبير لتطبيق تلك المعايير والبرامج ,وتقوم بخدمات فحص الغذاء وإعطاء شهادة السلامة والصلاحية والأمان للمنتوجات الزراعية,كما تتم عملية وضع معايير لتغليف وتعبئة المنتوجات الزراعية وحسب الشروط.
*** تصنيف المواد الغذائية ووضع معايير الجودة: إن مفهوم الجودة يشير لقيمة السلعة الغذائية وفق مكوناتها والمدركات الحسية من قبل المستهلك بالمقارنة مع الماركات الاخري المنافسة والمطروحة للتداول في الأسواق المستهدفة. وبسبب طبيعة المحاصيل الزراعية ,يكون للجودة معاني كثيرة مثل الطعم,اللون,الصلابة,الحجم ,العمر,الشكل والطريقة التي تجتمع فيها مجموعة من الصفات والخصائص في منتج غذائي أو محصول ما.
بشكل عام يمكن إعتبار معايير الجودة للأغذية علي أنها خصائص متعارف عليها هدفها تمييز المنتوجات الغذائية من ناحية القيمة المدركة فيها ,وبالنسبة للمستهلك المستهدف. وقد تكون هذه المعايير نفسية فمثلاً الخصائص الغذائية الحسية: المذاق,الرائحة ,اللون ,الملمس...الخ. أما القيمة الغذائية فلا خلاف عليها.
أما التدريج ( التصنيف) Grading : فيهدف لترتيب أنواع مختلفة من المنتوجات الزراعية ووضعها في تصنيف موحد طبقاً للمعايير الخاصة بالجودة. ومعايير الجودة يجب أن تأخذ بعين الإعتبار تفضيلات المستهلك المستهدف,والجوانب الفنية والصحية بالإضافة للتكلفة الاقتصادية.
*** تأثير السوق علي المعايير المستخدمة
تساعد المعايير التي يتم الاتفاق عليها كافة الأطراف في تحقيق أهدافها:-
1- فالمزارعون يقومون بتسويق منتوجاتهم الزراعية بدون مشاكل ,والمؤسسات التسويقية ,ووضع الأسعار المقبولة للسلع أو الأغذية المطروحة للتداول وللمستهلكين في إشباع حاجاتهم من الأغذية وحسب إمكاناتهم الشرائية.
2- بالإضافة إلي أن التدريج يتيح الفرصة أمام رجال التسويق لوضع برامج بيعية كفيلة ببيع السلع الزراعية بسهولة ويسر.
3- كذلك نظام التصنيف يوفر المعلومات الكافية والدقيقة لأطراف العملية التبادلية مما سيكون له الأثر الإيجابي علي خفض تكلفة الإنتاج والبحث وإجراء الصفقات المناسبة لكل من البائع والمشتري.
4- وكذلك التدريج السليم يؤدي لتوفير بعض التكاليف التسويقية مثل تكلفة الشحن,حيث يمكن التفريق بين الأصناف ذات الجودة العالية,إذ تكون تكلفة الشحن مدفوعة مسبقاً,أما الأصناف ذات الجودة الأقل فغالباً ما تباع في مناطق قريبة من مناطق إنتاجها.
5- يعمل التصنيف المناسب علي التقليل من حجم الخسائر في المحصول ,إذ يتم الفصل بين المنتوجات الجيدة والرديئة.
6- يساهم التدريج في مجال المنافسة التسويقية السوقية وفعالية التسعير من حيث وضع السعر المناسب والمقبول من قبل المستهلك المستهدف.
عموماً يمكن للتصنيف والمعايرة أن تحقق الفعالية السعرية بطريقتين هما:
أولا: أن التصنيف يُمكن المستهلك المستهدف من الحصول علي معلومات محددة تمكنه من تحديد إحتياجاته وتفضيلاته بشكل دقيق,وتزيد إستقلاليته فيما يخصه من العملية التبادلية.
ثانيا: إن إستخدام معايير الجودة سيحفز المنتجين للتكيف والتأقلم مع التغيرات والمستجدات في تفضيلات وأذواق المستهلكين من هذه السلع الزراعية أو تلك.
** مواصفات وخصائص المعايير والتصنيف:يقوم نظام التصنيف بفتح قنوات إتصال فعالة بين المنتجين والمستهلكين,فيحقق التصنيف التكافؤ بين الحاجات والرغبات المختلفة للمستهلكين وبين الخواص المتغيرة لجودة السلع الزراعية التي يتم إنتاجها وتسويقها.وهناك بعض الخصائص التي يمكن الحكم من خلالها علي مدي ملائمة المعايير في التصنيف وهي كما يلي:-
1) يجب أن يبني المعيار علي مواصفات واضحة يعتبرها المستخدم للسلعة الغذائية أو الزراعية ذات أهمية , ولابد أن تكون المواصفات المتفق عليها من السهل تمييزها.
2) يجب أن تشتمل المعايير علي عدة عوامل موضوعية يمكن قياسها وتطبيقها بدقة وبصورة موحدة.
3) يجب أن يستخدم المعيار تصنيفات ومصطلحات واضحة وذات معني لعدد كبير من المستخدمين والمنتجين للسلعة.
4) يجب أن يحتوي المعيار علي تدريج واضح ومتفق عليه يشمل جميع التصنيفات للسلع الغذائية أو الزراعية المطروحة لكي يكون لها قيمة في السوق.
5) يجب أن تكون تكلفة تشغيل أو تطبيق نظام التصنيف معقولة وهدف يمكن تحقيقه بتكاليف معقولة لاتؤثر علي أسعار السلعة الزراعية والغذائية المطروحة للمستهلكين.
Post a Comment