معالجة وتصنيع الأغذية


موسوعة التصنيع الغذائي 
وظائف التصنيع الغذائي
تكنولوجيا التصنيع الغذائي
ما هو التصنيع الغذائي المنزلي
الصناعات الغذائية في مصر
الصناعات الغذائية المنزلية
تكنولوجيا الصناعات الغذائية أسس حفظ وتصنيع الأغذية 
كتاب التصنيع الغذائي المنزلي


:يقصد بالمعالجة والتصنيع إضافة أشكال مختلفة من المنفعة المادية والزمانية والإمتلاكية وغيرها للمنتوجات الزراعية قبل تحويلها إلي غذاء مطلوب من المستهلكين في الأسواق المستهدفة,ودور المؤسسات التصنيعية تحويل المواد الخام إلي سلعة غذائية مرغوبة في الأسواق المستهدفة.أما المعالجة فلها دور أساسي ,حيث يقوم المعنيين بها بالحصول علي المنتوجات الزراعية ونقلها وتخزينها بالشكل المناسب وتهيئتها ومعالجتها تمهيداً لوضعها في أفضل صورة ممكنة للمستهلك المستهدف.
** نشأة الصناعات الغذائية:ظهرت الصناعات الغذائية منذ القدم بصورها البسيطة,ونبع ذلك من حاجة الإنسان للطعام والذي يوفر الغذاء في وقت لا يتوفر فيه, وعند استعماله فانه يأخذ كفايته والباقي يحتفظ به لاستهلاكه في وقت أخر, لذلك لابد من وسيلة كفيلة للمحافظة علي الطعام ومن ثم خزنه وإعادة استهلاكه.
وقد بدأت التجارب والمحاولات في الصناعات الغذائية قبل ومع بداية الثورة الصناعية وظهور ملامحها الأولي, ورافق التطور في الصناعات الغذائية تطور في العلوم الأخرى (كالكيمياء  وعلم الأحياء , وطرق التخزين, والصناعة , والمكائن , والتعبئة والتغليف), وكانت أولي المحاولات في فرنسا من قبل ( Nicolas Appert)عام 1809 م لمحاولة حفظ الأغذية بالتعليب وذلك بوضع المادة الغذائية في أواني زجاجية ثم سدها سدا" محكما" ,وقد ظلت لمدة من الوقت دون تلف. وكذلك كان لاكتشاف بلورة السكر في البنجر السكري الأحمر عام 1747م من قبل (Marggaf) انه تمكن من تحضير السكر عام 1800م وقد كان أول إنتاج تجاري عام 1825م. وفي عام 1808م تمكن الروسي (Karazan) من تحضير معلبات باستخدام قناني زجاجية محكمة الغلق, وقد استمرت مدة التخزين لثلاث سنوات وعلي الرغم من التغيرات 


Post a Comment

Previous Post Next Post