تخطيط المخزون
المخزون الفائض وإحتياطيات الغذاء
تخطيط المخزون
طرق تصنيف المخزون
بطاقة صنف المخزون
نظام مراقبة المخزون
بحث عن المخزون الراكد
برنامج ادارة المخازن ومراقبة المخزون
دليل المخازن
مؤشرات اداء المخازن
المخزون والفائض وإحتياطيات الغذاء
هناك عدة أنواع من مخزون الغذاء والتي تخدم أهداف متعددة منها:
1) التخزين الاختياري وفيه :
- الاحتفاظ بالحجم الأمثل للمخزون أمر ضروري للقيام بالعملية التسويقية بكفاءة.
- المستهلك أيضاً يحتفظ بحجم معين من السلع الغذائية في ثلاجة بيته.
- وتتصف عملية التخزين بالموسمية احياناً أو أنها تكون دورية وذلك للمحافظة علي التوازن بين الطلب والعرض.
- تعتبر عملية التخزين أمراً ضرورياً خاصة للمحاصيل التي تحصد في فترة زمنية قصيرة ولكنها تستهلك علي مدار العام. حيث يتم الاحتفاظ بمخزونات منها من قبل المزارعين والمؤسسات التسويقية بالإضافة لبعض المستهلكين .
2) هناك إهتمام كبير بما يسمي الإحتياطي من المخزون الغذائي ,ذلك أن هدفه إحداث نوعاً من التوازن في الكميات المعروضة من الغذاء مع الكميات المطلوبة وخلال فترة زمنية محددة وبين الفائض الموجود والعجز المتوقع في الإنتاج. حيث أن هذا التوازن سيؤدي لاستقرار الأسعار المطلوبة للمحاصيل الزراعية في الأسواق الدولية والمحلية.
3) أما المخزون التحرزي(Speculative) ,حيث يقوم المزارعون وشركات التسويق والمستهلكون في بعض الأحيان بالإحتفاظ بكميات كبيرة من المخزون أكثر من الحجم الطبيعي عندما يتوقعون أن هناك إرتفاعاً معيناً بالأسعار,وبالتالي فإن المخزون الإحترازي سترتفع قيمته وسيحقق الأرباح المطلوبة. وللتفريق بين التخزين الاختياري والتخزين الذي يحدث بصورة غير إختيارية بسبب تخمة السوق من المعروض أو بسبب قلة الطلب الناتجة عن ظروف طارئة أو غير متوقعة في الأسواق المستهدفة.
*** كميات وأماكن التخزين : من الصعب تقدير حجم مخزون الغذاء عند أية لحظة أو حتى تقدير كمية المخزون المتوفرة,حيث أن جزءاً كبيراً من الحجم الكلي للمخزون يتم توزيعه من خلال قنوات أو منافذ التسويق علي شكل مخزون من السلع وتعتبر مصانع التصنيع الغذائي جزءاً من الهيكل التخزيني ,حيث تحتفظ بكميات كبيرة من المواد الأولية قبل التصنيع أو من خلال التخزين للمنتوجات النهائية بعد عملية التصنيع وكذلك من الصعب تقدير الطاقة التخزينية للحيازات ,وذلك بسبب طبيعتها التي تسمح بتخزين الحبوب,وقد زادت الطاقة التخزينية بسبب أن الحكومات بدأت سياسات التقليل من المخازن التي توفرها للحبوب ,وبدأت الإعتماد علي التخزين في مواقع الإنتاج لكل مزرعة.
*** أنماط التخزين الموسمية: التغير في الإنتاج والتصنيع الغذائي يؤدي لتفسير الممارسات المتعلقة بتخزين المحصول أو المنتوجات,فمثلا ًالتغير الموسمي في إنتاج البيض فيتراجع بسبب أن الإنتاج غير ثابت الأمر الذي أدي إلي أن المخزون من البيض كنسبة من الإنتاج أصبح يتراجع,بمعني انه قل عما كان سابقاً. وكذلك التقدم اتقني في مجال التصنيع الغذائي لمادة اللحوم عمل علي زيادة المنفعة للسلعة من خلال إتباع طريقة التجميد لهذه السلعة الغذائية. وتعمل التغيرات التكنولوجية علي تغيير أماكن التخزين وأساليب التخزين, فمثلاً طريقة التجميد السريع كانت عملية حفظ الفاكهة كصناعة تتم فقط عند الحصاد أما الآن فإنها تتم طوال العام بسبب القدرة علي الإحتفاظ بالمحصول أو معظمه بشكل مجمد.
*** الإشراف والرقابة علي المخازن العامة: لحصول صاحب المخزن علي تصريح عليه أن يجتاز فحصاً وان يقدم ضمانة مالية تغطي مسؤوليته إتجاه ما يقوم بتخزينه.وكذلك السلع الغذائية والزراعية التي يتم تخزينها في المخازن العامة يجب فحصها من حيث الجودة والحالة العامة والنوعية بالإضافة للتأمين. ويتم إعطاء صاحب السلعة إيصالاً يبين طبيعة المادة المخزنة ,وكون هذه السلعة قد فحصت من جهة طرف ثالث محايد(حكومي). والبنوك تقبل بهذه الإيصالات كضمان لقروض قد يحصل عليها مالك هذه السلعة,إذا لم يرغب ببيعها مباشرة لأنها تمثل للمالك مصدر تمويل وهذا دليل ترابط العملية التسويقية ووظائفها المختلفة.كما تمثل المخازن العمومية عاملاً مهماً في تمويل العملية التسويقية من حيث تسهيل نقل الملكية.
*** أساليب تحسين فعالية المخزون الغذائي: إن عملية التخزين عملية معقدة ومكلفة كغيرها من الوظائف التسويقية الاخري,عملياً لا يمكن التخلص من هذه العملية أو إستبعادها وإنما يمكن التقليل من تكلفتها من خلال تقليل الأنشطة المتعلقة بها أو زيادة فعالية وكفاءة العملية بذاتها. ولتقدير تكلفة الإحتفاظ بالمخزون هناك خمس عناصر ترتبط بالتكلفة وهي كما يلي:-
(1) التكلفة المتعلقة بتوفير المواقع والمحافظة عليها للتخزين وتتضمن تكلفة الإصلاحات للمواقع والتأمين ضد السرقة.
(2) الفائدة التي تدفع علي الإستثمار في السلعة خلال فترة تخزينها.
(3) التكلفة المتعلقة بالنقص أو تراجع الجودة للمادة أثناء تخزينها.
(4) الخسارة الناتجة عن تفضيل المستهلك للمادة الطازجة بدلاً عن المخزنة.
(5) الخسارة المصاحبة لإنخفاض سعر المادة المخزنة بصورة غير متوقعة أو حدث العكس ,أي إرتفاع السعر الذي يشجع علي التخزين الإحترازي أو بغرض المضاربة.
إرسال تعليق