المخاليط **
المخلوط / هو مزيج مكون من مادتين نقيتين أو أكثر مع
احتفاظ كل من هذه المواد بخواصها الطبيعية .
( يختلف تركيب المخاليط بحسب نسب مكوناتها )
أنواع المخاليط / أ – المخلوط غير المتجانس / هو المخلوط الذي لا تمتزج فيه المواد , بل
تبقى المواد فيه متمايزا بعضها عن بعض وتركيبه غير منتظم . مثل سلطة الخضار, والعصير مع اللب .
ب –
المخلوط المتجانس/ هو
المخلوط الذي تمتزج في المواد بانتظام, وله تركيب ثابت , مثل مخلوط الفضة و
والزئبق , والشاي .
المحاليل / هي مخاليط متجانسة مكونه من مذيب ( كميته اكبر )
ومذاب ( كميته اقل ) .
فصل المخاليط / تتم بعدة طرق :
1- الترشيح / تستخدم لفصل المخاليط الغير متجانسة المكونة
من مواد صلبة وسوائل
ويستعمل ورق خاص للترشيح يسمى ورق
الترشيح .كما في الشكل التالي
2- التقطير / تستخدم لفصل المخاليط المتجانسة , وتعتمد
على اختلاف درجة غليان المواد المراد
فصلها , مثل تقطير الماء المالح فيتبخر الماء ثم
يكثف ويجمع ويبقى الملح في الكأس .
3- التبلور / تستخدم لفصل مادة نقية من محلولها ,مثل
تسخين محلول السكر فيتبخر الماء ويزيد
تركيز السكر في المحلول وعند وضع ساق زجاجي في
الكأس فإن بلورات السكر تتراكم على الساق على شكل بلورات .
4- التسامي / تستخدم لفصل مادتين صلبتين في خليط ,
إحداهما تتسامى والأخرى لا تتسامى . وتعتمد على تبخير المادة الصلبة دون المرور
بالحالة السائلة .
5- الكروماتوجرافيا / وتعتمد على مدى انجذاب مكونات المخلوط لسطح ورق الكروماتوجرافي .
إرسال تعليق