الخميس، 13 أكتوبر، 2016

مفهوم pH المحاليل الحمضية والمحاليل القاعدية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

المادة :  العلوم الفيزيائية

المستوى :  الثانية ثانوي إعدادي

Notions de pH - solutions acides

et solutions basiques

    عصيرالبرتقال له مذاق حمضي لكنه أقل حموضة من عصير الليمون.

     فكيف يمكن تحديد حموضة كل محلول دون استعمال حاسة الذوق ؟

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

1- استعمال جهاز pHمتر:

عصير الليمون

كلما كان المحلول أكثر حموضة كلما كانت قيمة pH أقل.

المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

استنتاج :

عصير البرتقال

مفهوم pH:

pHمحلول مقدار بدون وحدة يميز حموضة المحاليل المائية

المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

ويقاس بواسطة جهاز pH متر أو ورق .pH

 2- قياس pH محلول مائي :

1-2- استعمال ورق pH :

علبة ورق pH

المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

أضع قطرة من المحلول على قطعة ورق pH

المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

أبحث عن قيمة  pH المقابلة للون الذي أخذته قطعة ورق pH .

المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

انظر المحاكاة

(قياس pH محلول مائي )

2-2- استعمال جهاز pH متر:

لتعيين pH محلول مائي بدقة أكثر نستعمل جهاز pH متر

أضع مجس جهاز pH متر في المحلول ثم أقرأ مباشرة قيمة  pH.

المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

عصير البرتقال

ماء مقطر

عصير البرتقال

3- تصنيف المحاليل: 

1-3- أنجز قياس pH كل محلول باستعمال جهاز pHمتر

المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

عصير البرتقال

ماء مقطر

ماء جاڤيل

المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

محلول حمض الكلوريدريك مخفف

محلول الصودا مخفف

تدوين النتائج 

محلول الصودا مخفف

ماء جافيل

ماء مقطر

عصير البرتقال

محلول الكلوريدريك مخفف

المحلول 

pH

5,4

7

9,3

10,2

3

المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

استنتاج 

تصنف المحاليل المائية إلى:

    حمضية: pH < 7



      محايدة: pH = 7



    قاعدية: pH > 7



المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

4- خطورة المحاليل الحمضية والمحاليل القاعدية المركزة:

لضمان استعمال آمن للمحاليل الحمضية والقاعدية المركزة

المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

يجب تخفيفها.

1-4- تخفيف حمض الكلوريدريك التجاري :

نأخذ كمية قليلة من حمض الكلوريدريك التجاري المركز ونضيفها

المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

إلى كمية من الماء. وليس العكس !

ماء

حمض الكلوريدريك المركز

2-4- تخفيف محلول الصودا :

نحضر محولا مخففا للصودا بإذابة أقراص من الصودا في الماء المقطر  

المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

أقراص الصودا

Pastilles de soude

3-4- دورعملية التخفيف :

محلول حمضي مركز

محلول حمضي مخفف

تخفيف محلول حمض الكلوريدريك

المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

تخفيف محلول الصودا:

محلول مخفف

محلول مركز

المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

استنتاج :

تمكن عملية التخفيف من الحصول على محاليل

المادة           :   

المستوى         : 

الثالثة ثانوي إعدادي

العلوم الفيزيائية

مفهوم pH  المحاليل الحمضية 
والمحاليل القاعدية

أقل حمضية وأقل قاعدية.

4-4- الاحتياطات الوقائية أثناء استعمال المحاليل الحمضية أو القاعدية

    ضرورة استعمال قفازين ونظارات وقائية.



    استعمال المحاليل الحمضية والقاعدية مخففة.



    الانتباه دائما للعلامات المسجلة على قارورات المحاليل الحمضية.

والقاعدية واتباع الاحتياطات لتفادي أي ضرر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق