- المحاليل الحمضية و المحاليل القاعدية:

-تتميز المحاليل المائية بمقدار كيميائي يسمى pH المحلول
-لقياس قيمة pH المحلول نستعمل مقياس pH أو ورق pH.
-تصنف المحاليل المائية إلى ثلاثة أصناف هي:

محاليل حمضية
محاليل محايدة
محاليل قاعدية
pH
pH=7
pH 7

-تتم عملية تخفيف المحلول الحمضي أو القاعدي بإضافة كمية قليلة منه إلى الماء الخالص مما يؤدي إلى:
ü    تناقص الحمضية بالنسبة للمحلول الحمضي و ارتفاع قيمة pH لتقترب من القيمة 7.
ü    تناقص القاعدية بالنسبة للمحلول القاعدي و انخفاض قيمة pH لتقترب من القيمة 7.

-لا تؤثر المحاليل الحمضية على الزجاج و بعض المواد البلاستيكية
لذلك يمكن تخزين هذه المحاليل في أواني من الزجاج أو البلاستيك.

الجزء 1 : المادة      رقم الدرس : 5       المدة الزمنية : 4 س 
III- تأثير التخفيف على المحاليل المائية:

بصفة عامة يتم تخفيف محلول مائي حمضي أو قاعدي بإضافة الماء الخالص إليه، لكن في حالة المحاليل ذات التركيز المرتفع يراعى إضافة هذا المحلول إلى الماء المقطر و ليس العكس تفاديا لتطايرمن الاناء او ارتفاع درجة حرارته.

1- تجربة :
نضيف كميات من الماء المقطر لمحلول مائي لهيدروكسيد الصوديوم ثم نقيس قيم pH بعد كل إضافة. فنلاحظ انخفاض قيمه تدريجيا لتستقر في 7.

2- استنتاج :
من خلال التجربة يتبين أن pHالمحاليل الحمضية والمحاليلالقاعدية  يتغير عند إضافة الماء الخالص  إلى هذه المحاليل، كما أن تركيز هذه المحاليل ينقص عند هذه الإضافة.
مثال: خلطcm3  90 من الماء الخالص و  cm310 من محلول حمضي أو قاعدي مركز تركيزه Cيعطي محلولا تركيزه :C/10 .

IV- الإحتياطات الوقائية اللازم اتخاذها أثناء استعمال المحاليل الحمضية والقاعدية :

1-خطورة المحاليل :
+ تشكل المحاليل الحمضية و القاعدية المركزة خطرا عند استعمالها مثل حمض الكلوريدريك و حمض النيتريك و ماء جافيل ومحلول هيدروكسيد الصوديوم...
+ ينتج عن الاستعمال المباشر لهذه المواد تهيج و حروق في الجلد و في الأعين، كما قد يسبب بعضها الانفجار أو الحرائق وبعضها الآخر يلوث البيئة و قد تصل لحد التسمم...
+ لتفادي هذه الأخطار يضع الصانع ملصقات(Pictogrammes)تنبيهية على الأواني التي تحتوي على هذه المحاليل.

2- الإرشادات الوقائية :
- أثناء استعمال المحاليل الحمضية و القاعدية  يجب اتخاذ الاحتياطات التالية :
- عدم لمس أو تذوق أو استنشاق المحاليل.
- عدم خلط المحاليل المركزة مع محاليل غير معروفة.
- تهوية مكان استعمال هذه المحاليل.
- إضافة الحمض إلى الماء لتفادي تطاير قطرات الحمض.
- عدم إلقاء المحاليل الحمضية و القاعدية في مجاري المياه حفاظا على البيئة.
- تخفيف المحاليل الحمضية و القاعدية المركزة قبل استعمالها.
- قراءة اللصيقات على زجاجات المواد الكيميائية قبل استعمالها.
- ارتداء ملابس الحماية حسب الوضعية : بدلة قطن، قفازات، نظارات، كمامة.
- الانتباه إلى إغلاق الزجاجات فور استعمالها.

       
                الـمحاليل الحمضية و الـمحاليل القاعدية
SolutionsAcides -SolutionsBasiques                    

I- مفهوم pH- محلول و قياسه :
1- تمهيد :
+ لتصنيف المحاليل المائية تم ابتكار طريقة تعتمد على قدرة تواجد أيونات الهيدروجينH+و أيونات الهيدروكسيد OH-في هذه المحاليل وسماه بـ :  pHالمحاليل.
+ يكون pH- محلول مائي محصورا بين 0 و 14 و هو ليس دائما عددا صحيحا.
+ pH- المحاليل قيمة بدون وحدة ويتعلق بتركيز أيونات الأوكسونيوم  في المحاليل.
+ لتعيينpH- محلولنستعملورقpH،وللتعرفعنقيمتهبدقة أكثر نستخدمجهازpH- متر.

2- قياس pH- محلول :
أ- استعمال ورق pH :

ورق pH ورق مشرب بمادة تأخذ ألوانا مختلفة حسب طبيعة المحلول الذي يغمر فيه و يقابل كل لون منها عدد يسمى pH وهو العدد الذي يقرأ على علبةpH. قيمته محصورة بين 0 و 14.
مثال :
السائل عصير الليمون        ماء مقطر     ماء جافيل
قيمة pH      3      7      10

ب- استعمال pH-متر :

لتعيين pH محلول مائي بدقة أكثر نستعمل جهاز pH-متر (أنظر الكتاب المدرسي)مثال :
السائل عصير الليمون        ماء مقطر     ماء جافيل
قيمة pH      2.33  6.81  10.23

II- تصنيف المحاليل المائية :
1- مجالات pH- محلول :

+ تجربة : نقوم بقياسpH محاليل مائية مختلفة باستعمال ورق pH فنحصل على النتائج التالية :
السائل الحليب الخل   ماء جافيل     عصير الليمون        ماء مقطر
قيمة pH      5      3      10    3      7

 +استنتاج :
تتغير قيمة pH من محلول لآخر، وحسب التجربة يمكن تصنيف المحاليل المائية إلى ثلاثة أصناف:
محاليل حمضية تتميز بـ 7pH؛   محاليل قاعدية تتميز بـ 7pH   ومحاليل محايدة لها  7 p.

2- سلم pH و طبيعة المحاليل :

- تتميز المحاليل الحمضية بوفرة أيونات الأكسونيومH3O+ (أوH+). وتتميز المحاليل القاعدية بكثرة أيونات الهيدروكسيدHO-. في حين تتميز المحاليل المحايدةبتكافؤ في عدد (أو تركيز)أيونات الهيدروجين وهيدروكسيد.

[H+] > [OH-][H+] = [OH-][H+] < [OH-]
0      1      2      3      4      5      6      7      8      9      10    11    12    13    14

     حــــمـــــضــــي                       محايـد                              قــــــاعــــــــدي

تزايد حمضية المحلول       تزايد قاعدية المحلول

Post a Comment

Previous Post Next Post