- المحاليل الحمضية و المحاليل
القاعدية:
-تتميز المحاليل المائية بمقدار كيميائي يسمى pH المحلول
-لقياس قيمة pH المحلول نستعمل مقياس pH أو ورق pH.
-تصنف المحاليل
المائية إلى ثلاثة أصناف هي:
محاليل حمضية
|
محاليل محايدة
|
محاليل قاعدية
|
pH
|
pH=7
|
pH 7
|
-تتم
عملية تخفيف المحلول الحمضي أو القاعدي بإضافة كمية قليلة منه إلى الماء الخالص
مما يؤدي إلى:
ü
تناقص الحمضية بالنسبة للمحلول الحمضي و ارتفاع قيمة pH لتقترب من
القيمة 7.
ü
تناقص القاعدية بالنسبة للمحلول القاعدي و انخفاض قيمة pH لتقترب من
القيمة 7.
-لا
تؤثر المحاليل الحمضية على الزجاج و بعض المواد البلاستيكية
لذلك يمكن تخزين هذه المحاليل في أواني من الزجاج أو
البلاستيك.
الجزء 1 : المادة رقم الدرس :
5 المدة الزمنية : 4 س
III- تأثير
التخفيف على المحاليل المائية:
بصفة عامة يتم تخفيف محلول مائي حمضي أو قاعدي بإضافة الماء الخالص إليه،
لكن في حالة المحاليل ذات التركيز المرتفع يراعى إضافة هذا المحلول إلى الماء المقطر
و ليس العكس تفاديا لتطايرمن الاناء او ارتفاع درجة حرارته.
1- تجربة :
نضيف كميات من الماء المقطر لمحلول مائي لهيدروكسيد الصوديوم ثم نقيس قيم
pH بعد كل إضافة.
فنلاحظ انخفاض قيمه تدريجيا لتستقر في 7.
2- استنتاج :
من خلال التجربة يتبين أن pHالمحاليل الحمضية والمحاليلالقاعدية
يتغير عند إضافة الماء الخالص إلى هذه
المحاليل، كما أن تركيز هذه المحاليل ينقص عند هذه الإضافة.
مثال: خلطcm3 90 من الماء الخالص و cm310 من محلول حمضي أو قاعدي مركز تركيزه Cيعطي محلولا تركيزه
:C/10 .
IV- الإحتياطات
الوقائية اللازم اتخاذها أثناء استعمال المحاليل الحمضية والقاعدية :
1-خطورة المحاليل :
+ تشكل المحاليل الحمضية و القاعدية المركزة خطرا عند استعمالها مثل
حمض الكلوريدريك و حمض النيتريك و ماء جافيل ومحلول هيدروكسيد الصوديوم...
+ ينتج عن الاستعمال المباشر لهذه المواد تهيج و حروق في الجلد و في
الأعين، كما قد يسبب بعضها الانفجار أو الحرائق وبعضها الآخر يلوث البيئة و قد تصل
لحد التسمم...
+ لتفادي هذه الأخطار يضع الصانع ملصقات(Pictogrammes)تنبيهية على الأواني التي تحتوي
على هذه المحاليل.
2- الإرشادات الوقائية :
- أثناء استعمال المحاليل الحمضية و القاعدية يجب اتخاذ الاحتياطات التالية :
- عدم لمس أو تذوق أو استنشاق المحاليل.
- عدم خلط المحاليل المركزة مع محاليل غير معروفة.
- تهوية مكان استعمال هذه المحاليل.
- إضافة الحمض إلى الماء لتفادي تطاير قطرات الحمض.
- عدم إلقاء المحاليل الحمضية و القاعدية في مجاري المياه حفاظا على
البيئة.
- تخفيف المحاليل الحمضية و القاعدية المركزة قبل استعمالها.
- قراءة اللصيقات على زجاجات المواد الكيميائية قبل استعمالها.
- ارتداء ملابس الحماية حسب الوضعية : بدلة قطن، قفازات، نظارات، كمامة.
- الانتباه إلى إغلاق الزجاجات فور استعمالها.
الـمحاليل الحمضية
و الـمحاليل القاعدية
SolutionsAcides
-SolutionsBasiques
I- مفهوم
pH- محلول
و قياسه :
1- تمهيد :
+ لتصنيف المحاليل المائية تم ابتكار طريقة تعتمد على قدرة تواجد أيونات
الهيدروجينH+و أيونات
الهيدروكسيد OH-في هذه
المحاليل وسماه بـ : pHالمحاليل.
+ يكون pH- محلول مائي محصورا بين 0 و 14 و هو ليس دائما عددا صحيحا.
+ pH- المحاليل
قيمة بدون وحدة ويتعلق بتركيز أيونات الأوكسونيوم
في المحاليل.
+ لتعيينpH- محلولنستعملورقpH،وللتعرفعنقيمتهبدقة أكثر نستخدمجهازpH- متر.
2- قياس pH- محلول :
أ- استعمال ورق pH :
ورق pH ورق مشرب بمادة
تأخذ ألوانا مختلفة حسب طبيعة المحلول الذي يغمر فيه و يقابل كل لون منها عدد يسمى
pH وهو العدد الذي
يقرأ على علبةpH. قيمته محصورة بين 0 و 14.
مثال :
السائل عصير الليمون ماء مقطر ماء
جافيل
قيمة pH 3 7 10
ب- استعمال pH-متر :
لتعيين pH محلول مائي
بدقة أكثر نستعمل جهاز pH-متر (أنظر الكتاب المدرسي)مثال :
السائل عصير الليمون ماء مقطر ماء
جافيل
قيمة pH 2.33 6.81 10.23
II- تصنيف
المحاليل المائية :
1- مجالات pH- محلول :
+ تجربة : نقوم بقياسpH محاليل مائية مختلفة باستعمال ورق pH فنحصل على النتائج التالية :
السائل الحليب الخل ماء
جافيل عصير الليمون ماء مقطر
قيمة pH 5 3 10 3 7
+استنتاج :
تتغير قيمة pH من محلول لآخر، وحسب التجربة يمكن تصنيف المحاليل
المائية إلى ثلاثة أصناف:
محاليل حمضية تتميز بـ 7pH؛ محاليل قاعدية تتميز بـ 7pH ومحاليل محايدة لها 7 p.
2- سلم pH و طبيعة المحاليل :
- تتميز المحاليل الحمضية بوفرة أيونات الأكسونيومH3O+ (أوH+). وتتميز المحاليل القاعدية
بكثرة أيونات الهيدروكسيدHO-. في حين تتميز المحاليل المحايدةبتكافؤ في عدد (أو تركيز)أيونات الهيدروجين
وهيدروكسيد.
[H+]
> [OH-][H+] = [OH-][H+] < [OH-]
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
حــــمـــــضــــي محايـد قــــــاعــــــــدي
تزايد حمضية المحلول تزايد قاعدية
المحلول
Post a Comment