الاثنين، 27 فبراير 2017

تعريف التشرب


تعريف التشرب:
يعرف التشرب بأنه نوع معين من الانتشار والذي يوجد به المادة المدمصة.
أو هو عبارة عن مقدرة الغروي الصلب على امتصاص الماء كما في البذور والتربة ( أساسيات فسيولوجيا النبات ص122).

العوامل اللازمة للتشرب :

هناك حالتنا لازمتان لكي يحدث التشرب :
       تدرج الجهد المائي لابد أن يقع بين سطح المادة الادمصاصية والسائل المتشرب.
       لابد أن توجد قابلية امتزاجية بين مكونات المادة الادمصاصية والمادة المتشربة.
العوامل المؤثرة على معدل ومدى التشرب :
يتأثر معدل ومدى التشرب أساسا بالحرارة وبالجهد الازموزي للمادة المتشربة والحرارة لا تؤثر على كمية الماء التي تأخذها المادة الادمصاصية ولكن لها تأثير محدد على معدل التشرب فزيادة درجة الحرارة تسبب زيادة في معدل التشرب .
تتأثر كل من كمية الماء المتشرب ومعدل التشرب بالجهد الازموزي للمادة المتشربة وإضافة المذاب للماء النقي يسبب سالبيه أكثر للجهد المائي .
هذه بالإضافة لها تأثير مغير للتدرج في الجهد المائي بين ماء المحلول والمادة الادمصاصية تدرج الجهد المائي أقل انحدارا عما إذا غمست المادة إلادمصاصية في ماء نقي.











ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق